Школа госзакупок - официальный партнер КОНТУР
Вопросы и ответы

Школа госзакупок

Мы находимся: г. Красноярск, ул. Шумяцкого, 4; г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19. Мы работаем: Пн — Пт: 9:00 — 18:00. Тел.: 8 (391) 278-00-88

Школа госзакупок - Мы находимся: г. Красноярск, ул. Шумяцкого, 4; г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19. Мы работаем: Пн — Пт: 9:00 — 18:00. Тел.: 8 (391) 278-00-88

Вопросы и ответы

faq300x400

Вы самостоятельно осваиваете обучение госзакупкам и у вас появились вопросы?

Вы можете задать их «Школе Госзакупок». Для удобства ответ отправляется на вашу электронную почту и публикуется на сайте.

Получить ответ от эксперта


Специалисты, прошедшие обучение по индивидуальной программе, получают возможность бесплатных телефонных консультаций на неограниченный срок. Моментальное решение вопросов, квалифицированная поддержка. 

1. Почему на ЭТП не публикуется протокол рассмотрения первых частей заявок? Как не понимая причины отклонения заявки по первым частям подать жалобу в ФАС?

Первоначально, все площадки выкладывали протокол рассмотрения первых частей заявок на ЭТП. Однако позже, года с 2011, была найдена дыра в 94-ФЗ (п. 8, статья 41.9) по которой публиковать протоколы рассмотрения первых частей заявок оказывается необязательно, обязательным лишь является уведомление оператором УРЗ о принятом решении в отношении их заявки.

п. 8 статьи 41.9 гласит: «В течение одного часа с момента поступления оператору электронной площадки указанного в части 6 настоящей статьи протокола или с момента размещения на электронной площадке протокола в соответствии с частью 7 настоящей статьи оператор электронной площадки обязан направить участникам размещения заказа, подавшим заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, уведомление о принятом в отношении поданной таким участником открытого аукциона заявки на участие в открытом аукционе решении.«

То есть в законе речь идет только об обязанности заказчика направить протокол оператору ЭТП, а оператор на свое усмотрение либо публикует его либо обязательно уведомляет УРЗ о принятом решении без его опубликования. Сейчас все операторы ЭТП протокол не размещают, ссылаясь на п. 8 статьи 41.9 94-ФЗ, которая не предусматривает обязательного­ размещения протокола рассмотрения первых частей заявок в открытой части ЭТП, за исключением случая, согласно ч.7 ст.41.9 94-ФЗ (тот случай, когда заявка единственная).

В итоге, участник аукциона (УРЗ) получает от оператора ЭТП только краткое уведомление с решением заказчика — допущена ли ваша заявка или нет по двум основаниям:

1. Непредоставление сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 94-ФЗ, или предоставление недостоверных сведений.

2. Несоответствие сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 94-ФЗ, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Отклоненный участник размещения заказа поставлен в тупик, он не может понять за что конкретно снята его заявка. Пишет жалобу в региональный отдел ФАС, и только там узнает истинную причину отклонения заявки по первым частям. Далее обжалование только в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения. Замечательно не правда ли!?

Подача жалобы в ФАС с незнанием конкретного пункта, а точнее показателя товара, по которому заказчик вас отклонил — это «игра в жмурки» и транзит в судебные инстанции!

На что же жаловаться участникам при отклонении их заявок в ФАС??? Делайте официальный запрос заказчику или на ЭТП — пусть уточнят за что конкретно отклонена заявка цитатой из протокола заседания комиссии.

Только после этого можно подавать жалобу в ФАС, конечно же проверив и удостоверившись что Ваша заявка была отклонена необоснованно.

2. Как быть, если я нахожусь на УСН? Стоит ли снижать стоимость контракта на сумму НДС после победы в аукционе? Обязаны ли мы по требованию Заказчика снизить предложенную нами цену на сумму налога на добавленную стоимость?

Письмо ФАС России АЦ/39173 от 06.10.2011 о разъяснении норм Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о размещении заказов) в части изменения цены государственного или муниципального контракта.

В соответствии с требованиями Закона о размещении заказов государственный контракт по результатам торгов заключается на условиях, указанных в извещении о проведении торгов и документации о торгах, по цене, предложенной победителем торгов.

В соответствии с частью 4.1 статьи 9 Закона о размещении заказов цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения.

Установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ является обязательством заказчика оплатить контракт в установленном размере при надлежащем его исполнении. Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость является прибылью победителя торгов, не являющегося плательщиком такого налога.

При этом, в соответствии с частью 4.1. статьи 9 Закона о размещении заказов цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта, в том числе на сумму налога на добавленную стоимость.

3. Возможно ли подать котировочную заявку на электронную почту заказчика, подписав ее ЭЦП?

В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона № 44-ФЗ в рамках отношений, указанных в части 1 статьи 1 Закона № 44-ФЗ, допускается обмен электронными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок, между участниками контрактной системы в сфере закупок, в том числе подача заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений. При этом указанные заявки, окончательные предложения и документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью и поданы с использованием единой информационной системы (далее – ЕИС).
Согласно части 2 статьи 77 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в запросе котировок подается заказчику в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта, или в форме электронного документа в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок.
Согласно части 5 статьи 112 Закона № 44-ФЗ Правительством Российской Федерации устанавливаются порядок и сроки ввода в эксплуатацию ЕИС. До ввода в эксплуатацию ЕИС информация, подлежащая размещению в ЕИС, размещается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на Официальном сайте вступления в силу Закона № 44-ФЗ.
В настоящее время ЕИС не введена в эксплуатацию, а функционалом официального сайта не предусмотрена возможность подачи заявки в форме электронного документа.
В связи с вышеизложенным, Законом № 44-ФЗ подача котировочных заявок на электронную почту заказчика не предусмотрена.



Яндекс.Метрика